MARTEX

Выпуск ADR

Андеррайтеры

 
Предприятиям
    Сокращение расходов и расширение продутового ряда с помощью внедрения технологии Business Unit Management
  Примеры сокращения расходов и расширения продуктового ряда после внедрения Business Unit Management
  Программа семинара
  Внутренняя тарифная сетка
  Условия предоставления услуг
  Бизнес-договоренности
    Инвестирование в строительство ТЭС для предприятий
    Финансирование модернизации котельных
  Текст Энергосервисного контракта / договора на модернизацию котельных
    Финансирование инвестиционных проектов
    Привлечение инвестиций методом обратного поглощения
    Установка ЧРП по энергосервисным контрактам
  Текст Энергосервисного контракта / договора на установку ЧРП
    Экспорт нефтепродуктов
    Оспаривание расходов на энергоснабжение в суде
Муниципалитетам
    Финансирование модернизации котельных
  Текст Энергосервисного контракта / договора на модернизацию котельных
    Установка ЧРП по энергосервисным контрактам
  Текст Энергосервисного контракта / договора на установку ЧРП
  Текст Энергосервисного контракта / договора на установку ЧРП

Выпуск ADR на корпоративные облигации

Стоимость финансирования путём выпуска корпоративных облигаций в России зачастую неприемлемо высока: проценты, выплачиваемые отечественными компаниями-эмитентами, существенно выше, чем стоимость обслуживания корпоративных долговых обязательств в развитых странах. Например, еврооблигации российских эмитентов торгуются в среднем с доходностью на 3%-3,5% меньше, чем российские облигации сравнимого рейтинга.

Но организация выпуска еврооблигаций под силу лишь "голубым фишкам", а мелкие и средние компании - и по способности "переварить" стартовые расходы эмиссии, и по критериям отбора эмитента - от этого источника дешёвых западных финансовых ресурсов фактически отлучены. Именно для них компания Martex Group предлагает не менее эффективную альтернативу - выпуск хеджированных американских или глобальных депозитарных расписок на рублёвые облигации внутренних займов.

 

Преимущества выпуска ADR

Американские Депозитарные Расписки (ADR) на российские облигации являются инновационным продуктом, который разработан компанией Martex Group как наиболее гибкая и наименее затратная технология размещения российских инструментов с фиксированной доходностью за рубежом. ADR на российские корпоративные облигации представляют собой производные ценные бумаги, основанные на зарегистрированных в России облигациях.

По сравнению с простыми российскими долговыми бумагами программа ADR предоставляет иностранным инвесторам возможность комфортно использовать свою, западную инфраструктуру для торговли этим финансовым инструментом: западного регистратора, платежного агента, администратора и клирингового агента. Поэтому, организовав торговлю российской облигацией на Западе в виде ADR и захеджировав её от рублевого риска, можно ожидать снижения уровня процентных выплат (стоимости финансирования) на 3%-3,5% годовых по сравнению с аналогичным размещением в России. При этом стартовые затраты на организацию программы ADR, как правило, в 2-3 раза меньше, чем расходы на организацию выпуска еврооблигаций. Если объем выпуска составляет $20 млн., то стоимость организации программы ADR равна $180.000 (0,9% от объема выпуска) плюс 0,4% ежегодная плата депозитарию. Таким образом, если срок погашения облигации составляет 4 года, то дополнительная стоимость финансирования по сравнению с российским инструментом составляет всего 0,625% годовых. Это с лихвой компенсируется вышеуказанным понижением уровня процентных выплат по ADR на 3-3,5%. При своевременном предоставлении информации эмитентом запуск программы может быть осуществлен за 5-7 недель.

Более того, по сравнению с еврооблигациями, программа ADR является намного более гибкой, так как в любой момент времени данный финансовый инструмент может торговаться как в России, так и за рубежом, т.е. спрос на различных рынках автоматически регулирует количество облигаций в обращении: краткосрочные изменения конъюнктуры нивелируются за счет перетока ценной бумаги через границу путем создания или отмены депозитарной расписки. В результате ADR предоставляют возможность не только существенно снизить стоимость финансирования для отечественного эмитента, но и значительно повысить ликвидность его корпоративного долга, увеличивая круг инвесторов и уровень покупательского спроса на облигации российских компаний средней и умеренно-крупной капитализации. Обладая большими ресурсами "длинных" денег, финансовые институты США и Европы уже сейчас готовы рассматривать покупку обязательств российских предприятий в форме захеджированного от валютных рисков западного инструмента.

Одной из задач эмитента и андеррайтера при эмиссии облигаций является поиск качественных инвесторов. Ими считаются те, кто покупает облигации не для спекуляции, а для того, чтобы держать их значительное время (иногда до погашения). ADR предоставляют возможность значительно увеличить круг инвесторов и спрос на российские облигации, что в данный момент необходимо российским эмитентам и андеррайтерам облигационных выпусков, в том числе и по целому комплексу конъюнктурных причин. Внутренний спрос на российские долговые инструменты в настоящее время близок к насыщению. Обвал рынка рублёвых облигаций, произошедший в России в конце июня - начале июля 2003 г., привел к существенному снижению спроса и повышению доходности облигаций с 8-9% до 11-12% годовых.

Тем не менее, российские еврооблигации продолжают пользоваться спросом на Западе и торговаться с доходностью 8-9%, что по-прежнему является привлекательным для западных инвесторов. Российские дочерние компании западных банков сыграли в своё время главную роль во взрывном росте рынка рублёвых облигаций. В результате обвала российского облигационного рынка многие российские эмитенты, запланировавшие выпуск облигаций, были вынуждены отложить его на неопределенное время, а андеррайтеры, уже давшие эмитентам твердую гарантию привлечения средств по низким доходностям, понесли убытки, продавая облигации на вторичном рынке исходя из более высокой доходности. Чтобы существенно расширить круг западных, прежде всего институциональных, инвесторов, обладающих значительно большими ресурсами "длинных" денег, чем российские инвесторы и по-прежнему готовых покупать российские инструменты с доходностью 8-9% годовых, им теперь необходимо предложить рынку российские рублёвые облигации как западный, долларовый инструмент. Этим требованиям отвечает ADR.


Выпуск ADR

Программа выпуска ADR может быть организована тем или иным инвестиционным банком - андеррайтером российских облигаций (неспонсированная программа). Однако наиболее распространёнными являются спонсированные программы депозитарных расписок, организованные самим эмитентом, желающим продать пакет облигаций за рубеж. Такие программы включают в себя следующие этапы:

  • Банк-депозитарий, находящийся в стране инвестора открывает счет в российском банке-субдепозитарии.
  • Получив заказ от зарубежного инвестора на приобретение облигации, банк-депозитарий дает банку-субдепозитарию заказ на приобретение в России соответствующей облигации.
  • Как только банк-субдепозитарий подтверждает банку-депозитарию по SWIFT приобретение российской облигации, депозитарий выпускает депозитарную расписку зарубежному инвестору.
  • Данная ADR может быть впоследствии продана инвестором за рубежом или может быть конвертирована обратно в российскую облигацию, которая затем продается в России.

После организации программы и подписания депозитарного соглашения с западным банком-депозитарием все вышеуказанные процессы выполняются автоматически в реальном режиме времени. Для дальнейшего повышения привлекательности российских облигаций для зарубежных инвесторов западный банк-спонсор может добавлять к депозитарным распискам такие функции, как валютный и кредитный хеджи, делая её де-факто долларовой долговой бумагой, защищённой от риска дефолта эмитента и его страны.

 

Требования к выпуску и эмитенту ADR

Программу ADR целесообразно начинать при минимальном объеме выпуска $20-25 млн.. Для успеха выпуска желательно, чтобы он получил рейтинг одного из ведущих рейтинговых агентств. Для этого эмитенту нужно представить: финансовую отчетность, аудированную по международным стандартам, позитивную, устойчивую динамику выручки и рентабельности, приемлемую кредитную дисциплину, умеренную долгосрочную задолженность, диверсифицированную структуру активов и пассивов и минимум двукратное превышение чистого операционного денежного потока над процентными выплатами. Помимо этого большое значение имеет убедительное экономическое обоснование использования средств, а также обеспечение выпуска ликвидными активами эмитента и хеджирование валютных и кредитных рисков эмиссии. Это может значительно увеличить интерес зарубежных инвесторов. Для дальнейшего повышения ликвидности возможен листинг ADR на таких котировальных площадках, как PinkSheets/Yellow Sheets, Cayman Exchange и Luxembourg Exchange.

Компании, занимающиеся сезонным бизнесом (сельское хозяйство и т.д.), могут начать с выпуска краткосрочных бумаг (commercial paper) со сроком погашения до 270 дней, которые также могут быть размещены в виде ADR. В случае успеха выпуска краткосрочных ADR впоследствии можно организовать выпуск более длинных бумаг.

 

Помощь в выпуске и размещении ADR

Компания Martex Group обладает большим опытом "стыковки" законодательства РФ, стран СНГ и США в области ценных бумаг, финансовой отчетности и налогового планирования, что позволяет качественно структурировать сделку.

При организации программы компания Martex Group работает с всемирно известными контрагентами: депозитарием, субдепозитарием, андеррайтерами, юридическими фирмами, клиринговыми домами и др. Кроме того, партнер компании Martex Group - лицензированная американская брокерская фирма Thor Capital, LLC имеет всю необходимую инфраструктуру для успешного размещения и торговли ADR. За годы работы на американском рынке, Martex Group развил отношения с широким кругом западных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в приобретении ADR на облигации российских эмитентов.

Если Вас заинтересовало привлечение инвестиций с помощью выпуска ADR, мы готовы обсудить сотрудничество более подробно. Напишите нам по e-mail: info@martexgroup.com или позвоните по телефону +7(495)220-9420.


Переход к следующему документу: Прямые инвестиции и венчурный капитал
Возврат к предыдущему документу: Привлечение капитала на биржевом и внебиржевом рынке. Проведение IPO
+7 (495) 220-9420, 947-4782 mail@martex.ru © 2001 - 2017 Martex, all rights reserved.
CONSULTING.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
купить юридический адрес для регистрации ооо