Меню Закрыть

Реструктуризация Japan Airlines с помощью системы Amoeba Management

В январе 2010 года Japan Airlines (JAL) подала заявление на защиту от банкротства в соответствии с Законом о корпоративной реабилитации. Она имела самый большой долг с конца Второй мировой войны: 2,3 триллиона иен ($25 млрд.).

Правительство Японии пригласило Кадзуо Инамори занять пост председателя компании, чтобы возглавить реструктуризацию JAL. Кадзуо Инамори – успешный бизнесмен и основатель компании Kyocera.

Инамори принял ответственность за решение этой важной задачи по трем причинам:

  • он хотел предотвратить экономическую катастрофу в Японии, если JAL подвергнется вторичному банкротству;
  • он хотел защитить рабочие места остальных сотрудников JAL;
  • он хотел принести пользу обществу, поддержав конкуренцию на авиарынке.

Инамори принес с собой в JAL систему управления Amoeba Management, которую он внедрил в Kyocera.

(больше…)

О системе управления Amoeba Management

В корпорации Kyocera действует система управления Amoeba Management, которая  стимулирует рост организации и обеспечивает прибыль с помощью децентрализации – за счет тысяч мелких бизнес-единиц, сфокусированных на потребителе.

Перед всеми компаниями, которые стали достаточно крупными и стабильными, встает вопрос: как поддержать высокую динамику развития и вовлеченность сотрудников, благодаря которым и  был достигнут успех в начале пути? Серьезные управленцы и теоретики менеджмента за долгие годы сформулировали целый спектр подходов к решению этой проблемы – создание самоуправляемых команд и самоорганизующихся систем, отпочкование подразделений…

Цель всех этих решений – сформировать у менеджеров и сотрудников более глубокое чувство ответственности за результаты деятельности своего подразделения. Но мало кто зашел в этом аспекте так же далеко, как японская корпорация Kyocera, основанная в 1959 году как Kyoto Ceramic Co. Ltd.

Kyocera, штаб-квартира которой находится в Киото, производит промышленную керамику, компоненты для полупроводников, электронных приборов, информационного и телекоммуникационного оборудования. В  2015 году оборот компании, в которой трудится 70 тыс. человек по всему миру, достиг $14,5 млрд. Чистая прибыль Kyocera за тот же финансовый год составила $1 млрд. – и это был 53-й подряд прибыльный год для Kyocera.

Ключевым фактором роста и успеха Kyocera на протяжении всех этих лет была ее управленческая технология, которую называют «амеба-менеджмент». Понятие «амеба» в Kyocera используют для обозначения бизнес-единицы самого элементарного порядка, которая способна множиться и изменять свою форму в ответ на перемены, происходящие на рынке. Другими словами, предназначение амеба-менеджмента – давать саморегулирующийся ответ миру бизнеса, для которого характерны динамичные изменения.

Продолжить чтение

Антикризисное управление предприятием с помощью системы Business Unit Management

Управленческая технология Business Unit Management предназначена для повышения эффективности деятельности организации. Но она может быть использована и как система антикризисного управления.

При внедрении системы разрабатывается план мероприятий по повышению эффективности компании.

Во время внедрения системы компания избавляется от накопившихся шлаков – раздутого штата, непроизводительных издержек, лишних основных средств.

Сами руководители подразделений получают права по оптимизации собственных расходов и успешно пользуются ими. Поскольку система мотивации диктует им такое поведение: чем меньше расходы, тем больше бонус. Все расходы распределяются по подразделениям. И их руководители живут на свой карман. Все расходы – их. Общекорпоративных расходов нет. У всех расходов появляется хозяин, он их и экономит. Это так же просто, как управлять семейным бюджетом.

(больше…)

Семинар «Как создать в компании свой бизнес»

На семинаре вы познакомитесь с системой управления Business Unit Management, которая позволит вам зарабатывать большие бонусы.

При внедрении системы внутри компании запускаются рыночные отношения. Это дает возможность всем сотрудникам зарабатывать на снижении расходов и повышении прибыли. Бонусы составляют 20% от чистой прибыли подразделения и 50% от годовой экономии от инноваций по сокращению расходов. Без ограничения суммы.

(больше…)

Управление рисками в системе Business Unit Management

Внедрение системы BUM активизирует управленцев с помощью мощной системы мотивации и расширяет их полномочия. Это влечет увеличение рисков. Поэтому перед передачей полномочий усиливается защита от рисков.

Система управления Business Unit Management дает руководителю организации дополнительные защитные механизмы, которые заинтересовают в недопущении рисков многих сотрудников. Контрольные механизмы присутствуют во всех нормативных документах, регламентирующих деятельность подразделений.

Одним из важнейших механизмов минимизации рисков является система мотивации, основанная на поощрении прибыльной деятельности и санкциях за нарушение качества и сроков работ. Это повышает персональную ответственность сотрудников и служит дополнительным фактором усиления контроля рисков.

В системе Business Unit Management риски распределяются от Правления — коллегиального органа, члены которого не несут персональной ответственности перед Наблюдательным Советом, на конкретных руководителей подразделений, которые отвечают за риски как своим заработком, так и своим имуществом (в отдельных случаях). Не ставя перед собой задачу полного описания системы, рассмотрим различные подходы и инструменты контроля рисков, используемые в системе Business Unit Management.

(больше…)